设为首页加入收藏 |学校主页 | 邮件登录
| | | | | | |
 
栏目列表
学院简介
您的位置:主页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介
机构设置
领导简介
 

学院简介

 

针灸推拿学院创建于1985年,现有针灸推拿学、康复治疗学2个本科专业,针灸推拿学、老年服务与管理2个专科专业;针灸推拿学专业是“国家第六批高等学校特色建设专业”、“教育部首批专业综合改革试点项目”。学院于1990年获得学士、硕士学位授权资格,2013年获得博士学位授权资格,2014年招收首届博士研究生。目前学院专、本、硕、博多办学层次协调发展,成为我省乃至西北地区培养针灸推拿、康复治疗专业人才的重要基地。

我院针灸学科现为国家中医药管理局重点学科、针灸推拿学科为校级重点学科,附属医院针灸中心获批国家中医临床重点专科,已建成国家中医药管理局中医学术流派传承工作室1个,名老中医传承工作室2个,甘肃省针灸推拿临床医学中心1个,甘肃省针灸临床研究基地1个,省级“康复医学实训中心建设项目”1个,院级重点学科实验室1个。

学院拥有一支结构合理、经验丰富、充满活力的师资队伍,现有名誉博士生导师1人、博士生导师2人、硕士生导师17人,拥有全国第四、第五批老中医药学术经验继承指导老师1人、甘肃省名中医1人、甘肃省领军人才2人、甘肃省飞天学者特聘教授1人、陇原青年创新人才扶持计划人选224名专任教师中教授6人、副教授10人,博士7人、硕士13

学院学科研究方向明确、特色优势突出,在“西北针王”、已故著名针灸学家郑魁山教授等几代人的努力下,逐渐形成了以皇甫谧针灸学术思想研究与临床运用、郑氏针法临床应用与机制研究、针灸推拿临床康复与基础研究为主的研究方向。获批9项国家自然科学基金项目,以及国家中医药管理局、甘肃省等各级各类科研项目30余项,累计科研经费670万元,获得多项省部厅级科技奖励。

近年来,学院积极参与学校在“一带一路”沿线国家创办的“岐黄中医学院”“中医中心”的针灸人才培养和临床服务工作,积极承担留学生培养教育任务,并拟开设针灸推拿涉外方向专业,为中医药事业国际化发展做出了应有的贡献。

 

学院始终以全面提升办学质量为核心,积极探索人才培养新模式,大力倡导实践教学,将第一课堂与第二课堂紧密结合。近年来,在针灸推拿学专业学生实施了“本科生学业成长导师制”培养模式,汲取了师承教育中注重因材施教、注重理论与临床结合、注重传统文化传承等精髓,为造就中医特色鲜明、发展潜力较大的高素质、个性化针灸人才打下坚实基础。

CopyRight 2011-2012 © 甘肃中医药大学针灸推拿学院 版权所有 Power by DedeCms
地址:甘肃省兰州市定西东路35号 邮编:730000 电话:0931-8765383 E-mail:zjtnx@gszy.edu.cn |